?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Анастасия Шлее, I курс ФЖ
DSC_0486
С 14 по 16 марта в новосибирском Технопарке прошел фестиваль робототехники. Команды из Новосибирской, Иркутской областей, Красноярского, Забайкальского и Алтайского края показывали свои изобретения и соревновались друг с другом.

Фестиваль включал в себя соревнование между командами, выставку работ и  образовательную программу для учителей робототехники.

Соревнование -- всемирная олимпиада роботов, (World Robot Olympiad, WRO) -- олимпиада для школьников от 10 до 17 лет. Их задачей было создать и запрограммировать робота, который за отведённое время выполнит поставленную задачу, например, пройдёт определенный маршрут, собрав необходимые предметы. На региональном этапе, в Новосибирске, роботы должны были проехать по заданному пути, не свернув с него. В региональном этапе WRО приняли участие девятнадцать команд.
DSC_0513Особый интерес для зрителей, которых собралось в Технопарке довольно много, представляла творческая часть фестиваля, или, попросту, выставка. Участники допускались к конкурсу с уже полностью выполненными работами.

Например, команда «Гамма NXT» из Новосибирска представила две разработки: робота-бармена и самоучитель игры на гитаре (как сказали сами участники команды, аналог игры Guitar Hero).

— Мы решили сделать так, — рассказывает Виктор Махачев, — что, если поставить на робота-бармена стакан, то на нём сработает датчик, определяющий цвет стакана. От этого зависит, из какой бутылки в мини-баре польётся жидкость. Робот отправляется к бару, подъезжает к нужному сосуду, включается таймер. За 60 секунд стакан наполняется, и робот едет обратно к вам. Всё просто.
робот-бармен
Оборудование команда брала в своей школе в классе физики. У ребят нет тренера, проектированием роботов они занимаются самостоятельно.

— Робототехникой мы занимаемся всего пару месяцев, а конкретно этого робота мы сконструировали за две недели, — улыбаясь, говорит Виктор.

За соседним столом расположилась команда «Ст.Р» из Барнаула. Максим Клейнос, член команды, держит в руках сделанную из Lego…руку.

— Что это? — спрашиваю.

Максим заметно оживляется.

— Это протез, выполняющий функции руки, — говорит он. — Если его запустить в массовое производство и изготавливать из высокопрочных материалов, он сможет стать незаменимым прибором на опасных производствах, при очень низких или высоких температурах.
Максим Клейнис
— Ещё в эту руку встроен калькулятор, решающий квадратные уравнения, — продолжает Максим, — я разработал его в 8 классе, когда в школе началась тема «Дискриминант». Правда, пока я его конструировал, тема уже закончилась, но и сейчас он для меня не остаётся лишним.

Самые маленькие создавали свои проекты с помощью Lego WeDo — специального конструктора, предназначенного для создания роботов. Например, команда «Край-nano» из села Новоселье Новосибирской области за один месяц собрала из него ракетную установку «Тополь М», только в уменьшенном виде.

— Пока речь не идёт о том, что победители фестиваля смогут дальше продвигать свои разработки, — говорит Лариса Дмитриева, специалист клуба «Дио-Ген», организатор фестиваля. —  Мы только начинаем развиваться. На данном этапе ребята, занявшие призовые места, получат дипломы победителей. Но помимо этого, они получат большой опыт не только в моделировании роботов, но и в обычном общении, умении говорить, презентовать свои работы.

Подготовка к фестивалю проходила на протяжении двух лет. За это время организаторам нужно было выработать концепцию фестиваля, привлечь спонсоров. Этот подготовительный этап помог также обратить внимание чиновников на то, что в нашей  области робототехника в школах развита очень слабо, что соседи по региону уже давно нас в этом перегнали. Теперь правительство Новосибирской области выделяет средства на приобретение комплектов по конструированию роботов для образовательных учреждений. Осталось подготовить педагогов к преподаванию нового предмета, и программа внедрения в школы и клубы кружков робототехники сможет заработать с максимальным охватом, чтобы не только ученики городских школ имели доступ к программированию и разработке роботов, но и ребята из области. Как, например, в селе Новоселье.

Фото автора



 

Comments